您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

广州日报:春节防旱:广东下拨2000万元生活救助金

来源:广州日报 发布日期:2020-01-21
字体: [大] [中] [小]

  广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员粤应宣)记者昨天从省应急管理厅获悉,自去年9月以来,广东省持续高温少雨。目前,全省大中型水库总蓄水量同比增加19.4亿立方米,但是,一些小山塘、小水库组成的“毛细血管”容易受到干旱影响。春节期间,针对返乡人员增多、镇村供水压力增大的情况,广东下拨省级冬春生活救助资金2000万元,保障受灾群众基本生活。

  省水利厅积极做好水工程防旱抗旱调度管理,加强水资源保护,加快修复抗旱设施。省住建厅建立应急供水联动机制,从全省调集130辆应急供水车,随时做好春节期间应急供水准备。省气象局抓住有利时机,组织开展人工增雨作业。

  韶关市针对部分高海拔地区农村人畜饮水受影响的问题,加大抗旱资金设备投入。

  据水文部门统计,目前,广东省大中型水库总蓄水量为179.5亿立方米,与去年同期相比增加19.4亿立方米。各江河主要节点的旬均流量均大于最小目标流量。水利专家指出,通过水库合理调度,春节期间江河沿线各地市和香港、澳门的供水可以得到有效保障。

  省三防办有关负责同志表示,目前,广东省城乡供水秩序总体平稳,由大江大河、大中型水库组成的供水网络“主动脉”水量充足。但是,一些小山塘、小水库组成的“毛细血管”容易受到干旱影响,特别是一些水库供水网络保障不到的地方是防旱保供水工作的重点。

  下一步,将紧盯粤北石灰岩地区、粤东部分沿海地区和粤西部分地区等易受影响地区,重点关注农村独居老人、留守儿童、伤残人士等群体,科学调度,精准施策,加强供水送水保障。


相关附件

往上 往下
打印 关闭