您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:3年精细治理显成效,深圳河流水质实现根本改善

来源:南方日报 发布日期:2020-01-09
字体: [大] [中] [小]

res02_attpic_brief.jpg  

  行船于深圳河上,水面澄明如镜,蓝天白云、两岸滩涂、远处高楼倒映其间,一群白色水鸟低飞掠过,都市繁华与自然生态在这里和谐相融。“以前这里根本没有水鸟,滩涂是黑色的,后来随着治理,岸上再没有往河里排污,滩涂慢慢变回棕色,水鸟也回来了。”深圳河的变化,深圳河治理办公室负责人段余杰深有感触。

  深圳河是深圳和香港的界河,经过治理,2018年11月水质首次达标,2019年全年均值稳定在地表水Ⅴ类标准,为1982年以来最好水平。

  深圳河的变化是深圳治水的缩影。曾经深圳五大河流水质均为劣Ⅴ类,全市310条河流中过半是黑臭水体,经过3年多治理,2019年10月底所有黑臭水体连续不黑不臭,实现历史性转变。

  ●南方日报记者 张子俊


  难治理▶▷

  先天条件不足 基础设施欠缺

  “以前这条河不行,臭得很,有些地方草都不长。”回想起几年前的深圳河,住在附近的庄大叔连连摇头。水污染问题曾是深圳最突出的生态环境问题。

  “深圳的水环境先天条件不足,没有大江大河。”深圳市水务局副局长龚利民介绍,深圳河流一般都是山区型河流、感潮河流,下雨才有水,晴天就变成干沟,“水环境容量很小,水资源缺乏,整个水生态系统也比较脆弱,很容易遭受污染。”

  深圳是一个产业、经济、人口大市,同时是资源、环境容量小市。面对重污染负荷,环境基础设施曾一直跟不上——2016年以前,全市污水管网缺口有近6000公里,污水处理能力缺口达140万吨/天,同时还有超过1.2万个小区、城中村雨污不分,污染物源源不断进入河流。

  2016年初,深圳全市310条河流中有159个黑臭水体,在全国36个重点城市中数量最多。支流影响干流,茅洲河、深圳河等五大河流水质都恶化为劣Ⅴ类。


  下决心▶▷

  举全市之力 超常规治水

  面对严峻的污染形势,2016年,深圳决心向水污染全面宣战。为在最短时间内扭转污染局面,深圳举全市之力,超常规推进治水。

  为打破以往“条块分割、零敲碎打”的做法,深圳推行“大兵团作战、全流域治理”的治水模式,招选大企业统一实施,推动治水工程大幅提速;建立全流域全要素治理与管理模式,在全国率先创立4个正处级的城市水务流域管理机构,对流域涉水事务统一考核、管理、调度,破解流域治理职责不清、调度不畅、多头管理等难题;采用国内外先进技术,汇聚50多家国内外一流机构组成深圳市治水提质技术联盟,聘请多家单位制定九大流域水系综合治理方案;加强新技术的研究和应用,推广非开挖管道修复技术、暗涵排口溯源技术等。

  在超常规推进下,一座座污水处理厂拔地而起,一条条管网在地底编织。仅深圳河流域,2016年以来就累计投入逾125亿元,实施80余项治水骨干工程,新增污水管网409公里,河湾流域污水处理能力达到228.6万吨/天,出水标准均达到Ⅴ类或以上。这些措施有效削减了进入深圳河的污染源,水质净化厂的高标准出水,为河道提供了源源不断的生态补水。


  细管理▶▷

  “绣花功夫”克难关打通“最后100米”

  福田区皇岗中学旁,一段暗涵的覆盖物已经拆除,华东勘测设计研究院有限公司经理周平看着机器设备往暗涵内加装排污管道。在超常规治水将大范围污染问题解决后,一些隐藏的、难啃的污染问题开始凸显,其中暗涵就是深圳治水的难点。

  “随着城市发展,暗涵成为藏污纳垢的地方,严重影响水质达标。”龚利民介绍,暗涵一般是市内的小河、小沟等,但城市发展将其覆盖,不少污染物通过暗涵流入河中。深圳暗涵数量多,且长期没有清理疏浚的暗涵淤积了很多有毒气体,施工条件恶劣,难度大,只能耐下性子,用“绣花功夫”进行治理。

  “发现暗涵后,先将覆盖物打开,然后通风,用机械加人工的方式清淤,再通过管道将里面的污水排出。”周平告诉记者,他负责的暗涵长达1.78公里,去年底开工,目前已清出4万多立方米的淤泥,预计今年1月中旬管道可以基本铺好,到时候暗涵里的污水将全部排干,不再有污水流入皇岗河。

  污染表现在水里,根子在岸上,深圳治水坚持全覆盖。治水人员需要在晴天打开一个个井盖,发现有污水就跟着管道溯源,这更是个精细活。溯源到小区后,如果未做雨污分流就立即补齐。同时深圳还创新推动排水管理进小区,委托专业排水公司,对小区内部的排水设施进行精细化管理,让排水管网的“最后100米”切实发挥作用。

  如今,用“绣花功夫”治河的模式已在深圳推广,如福田区加速推进凤塘河、新洲河上游暗涵、福田河上游暗涵、笔架山河(福田段)、皇岗河的暗涵清淤和截污工程,整治暗涵总长达43.5公里,清淤总量7.29万立方米,新建截污管12.77公里,保障深圳河长治久清。

  2019年,深圳治水取得历史性转折:深圳河稳定达到Ⅴ类,观澜河稳定达到Ⅳ类,坪山河稳定达到Ⅲ类,龙岗河于去年12月达到Ⅳ类,茅洲河共和村国考断面在去年11月和12月连续达到地表水Ⅴ类标准。


相关附件

往上 往下
打印 关闭