您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:前10月管网建设完成量超年度计划

来源:南方日报 发布日期:2019-11-22
字体: [大] [中] [小]

res01_attpic_brief.jpg  

 位于博罗县园洲镇的茶亭排渠,治理前属重度黑臭,治理后,排渠的水基本清澈,消除了黑臭。叶石界 摄


  ■编者按

  “要拿出‘绣花’功夫做好水文章,精细化管理城市,不断提升城市品质。”11月19日,惠州市委书记、市人大常委会主任、市总河长李贻伟在市全面推行河长制工作领导小组会议上强调。

  早在2014年,惠州市被水利部确定为全国第二批水生态文明城市建设试点。这几年,惠州通过构建水安全、水环境、水生态、水管理和水文化五大体系推进试点建设,并在去年8月通过了水利部、水利部珠江水利委员会专家技术评估,12月全票通过省政府的验收。


  迈入2019年,惠州水生态文明城市建设进入了提升期。

  坚持“以河湖为本,以文化为魂”的基本思路,紧扣“河清、海晏、湖美,惠民城”的水生态文明建设核心理念,惠州没有停止步伐,继续朝着“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标迈进,提升城市生活品位,提高市民的幸福感和获得感,为惠州争创国内一流城市贡献力量。

  在这一过程中,惠州如何系统推进水生态文明建设、普及水文化、倡导节水爱水护水理念?从即日起,《南方日报惠州观察》将推出“河湖美 惠民城——聚焦惠州水生态文明城市建设”系列报道,敬请垂注!

  位于博罗县园洲镇泗园路边的茶亭排渠,流经李屋村、廖仔村和白马围村,经茶亭排闸进入沙河。排渠里的水基本清澈,闻不到异味,岸边的美人蕉迎风招展。

  “治理前,这里还是重度黑臭。”铁汉生态环境股份有限公司负责该排渠治理的工作人员告诉记者。去年,该排渠沿岸一共排查出了31个排污口。随后,通过开展控源截污、内源治理、生态修复净化、绿化等工程后,原本的“臭水沟”开始有了巨变。


  这也是惠州全力推进水生态治理的一个缩影。

  污水处理基础设施的建设,是当前惠州水生态治理的一项重要工作。从前10个月建设进展看,不少项目都已经超出年初定下的计划,但加快基础设施建设、完善治水系统的步伐,仍然不容松懈。

  ●南方日报记者 叶石界


  杜绝污染源建管提速补短板

  11月18日,博罗县政府在推进沙河水质达标攻坚工作专家研讨会上,提出要全面吹响推进沙河水质达标攻坚工作冲锋号,确保沙河水质明显改善。

  实际上,在去年举全县之力抓整治的基础上,今年以来,博罗继续保持高压态势,以铁的手腕、铁的措施、铁的纪律治理沙河。

  如今,沙河水质整治的攻坚战正酣。

  “治理沙河水质,只有收集好生活污水并集中处理,才能杜绝污染源,因此基础设施建设和运营维护非常关键。”博罗县住建局副局长张云对记者说,这主要包括生活污水处理厂的建设和提标升级、污水管网的建设、农村生活污水处理设施建设三部分。

  当前,对标中央、省、市环境保护督查的整改任务,博罗正在积极有序地推进生活污水基础设施建设工作。


  一系列来自博罗县住建局的数据,显示出力度——

  截至11月14日,沙河流域各镇对9座城镇生活污水处理厂进行了提标升级,目前各污水处理厂提标工程均已完成。

  今年计划新建扩建的3座城镇生活污水处理厂中,园洲新村以及园洲二期扩建污水厂的处理池已建成通水,正在完善主体的附属工程及设备;园洲深沥污水处理厂完成主体工程的56%。

  在城镇污水管网建设方面,沙河流域已建成142.04公里,完成任务的134%。这意味着在强力推进下,沙河流域的管网建设已提前超额完成年度任务。此外还清疏管网5.54公里,沙河流域生活污水基础设施建设得到进一步夯实。


  从惠州全市来看,建设进展也颇为显著。

  按计划,该市今年准备建成593.9公里污水管网,截至10月底已完成678.7公里,约占年度任务的114%;今年计划建成130公里排水管网,而截至10月底完成166.8公里,约占年度任务的128%。这意味着全市污水管网和排水管网的建设,都超出了年度任务。


  污水处理设施的建设也取得了明显进展。

  截至10月底,14座新建项目已开工7座,其余7座正在进行前期准备;5座续建项目已开工4座,1座正在进行前期准备;3座改造项目和1座重建项目已全部开工建设;4座完善项目已完成1座(负荷率达到60%以上),其余3座主体完工并通水试运行,正在加快完善手续和管网配套建设中。

  对于40座污水处理厂提标升级改造的计划,现已有33座污水处理厂的提标升级工程开工(其中已完成达标17座,工程完工试运行12座,在建4座),7座正在开展前期工作中。

  随着各项目的动工和投入使用,惠州污水处理设施的短板,正在快速补上。


  强化管网护理建管要速度更要质量

  “水环境治理是一个长期工程,不仅要做好整体规划,而且细节上也马虎不得。”惠州市规划勘测研究院院长吴俊河说,首先要解决的是管网建设,实现截污纳管。

  一方面需要针对新城区或者还没截污纳管的老城区铺设新管道,另一方面对老旧管网的护理也不能忽视。

  除了要解决管网混接、漏接的问题,对于原先铺设的管道的质量也要排查。吴俊河表示,比如管道有没有破损、渗漏的情况,有破损就会导致污水外溢。可以采用QV、CCTV等技术对管道进行检测、探查。

  实际上,不少管道建设年份已经比较久远,确实存在破损问题。当前,治水任务颇重的惠阳,就在补这一块短板。

  今年2月,惠阳区“1号工程”水污染防治攻坚战誓师大会召开,把攻坚淡水河紫溪断面劣Ⅴ类水质作为惠阳当前及未来两年在生态环境领域最突出最重要的工作来抓。

  在惠阳区水污染防治“1号工程”中,治入河污水排水口是其中一项重要内容。

  比如,流经惠阳中心城区有淡水河、淡澳河、坪山河等河流,这些河流,正是该区水环境整治特别是入河排污口整治的主战场。此前,该区排查发现,入河排污口多为雨污混流出口,而早期建设的管网,雨、污管网错接漏接等现象也颇为普遍,部分管道存在老旧、破损、渗漏等问题,治理难度颇大。

  去年以来,惠阳通过系统摸底排污口,查清楚污水来源和成因,在排查、监测、溯源的基础上,按照“一口一策”的原则,分类型分步骤有重点地开展排污口整治工作。直至目前,其中属于惠阳区公用事业中心所负责的85个入河排水口,已全部完成整治工作。

  从全市来看,当前也已取得了显著成果——按计划今年准备改造50公里老旧管网,截至10月底完成142公里,大大超出了计划。

  在吴俊河看来,当前水污染治理任务很重,时间很紧迫。但大量管网和污水处理厂的建设,也不能为赶进度而应付了事。“管网质量非常重要,不然匆忙完成的工程非但起不到效果,还会给接下来的治理遗留问题,增加以后的整治成本。”他说。

  实际上,水治理涉及经济、社会等各个领域,绝非单一某个部门就能够解决。

  “关键需要各级各部门联动,形成合力系统推进。”吴俊河说,“比如加强管网和污水处理设施建设,打通管网建设“最后一公里”,让管网设施发挥效益;铁腕关停涉水重污染企业;加强执法,全力打击违法排放、非法取水的犯罪行为;做好补水工作改善水质,等等。”

  今年污水处理设施建设进展

  (截至10月底)

1全年污水处理设施建设计划进展
14座新建项目已开工7座,其余7座正在进行前期准备5座续建项目已开工4座,1座正在进行前期准备3座改造项目和1座重建项目已全部开工建设4座完善项目已完成1座,其余3座主体完工,通水试运行
2计划40座污水处理厂提标升级改造
现已有33座污水处理厂的提标升级工程开工(其中已完成达标17座,工程完工试运行12座,在建4座),7座正在开展前期工作中
3计划建成593.9公里污水管网
完成678.7公里,约占年度任务的114%
4计划建成130公里排水管网
完成166.8公里,约占年度任务的128%
5计划改造50公里老旧管网
完成142公里


相关附件

往上 往下
打印 关闭