您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:江门召开冬春水利建设工作会议 今年预计完成水利投资逾13亿元

来源:南方日报 发布日期:2019-11-12
字体: [大] [中] [小]

  南方日报讯 (记者/郑琦 通讯员/郑合泽)11月7日,江门召开全市冬春水利建设工作会议,总结分析全市民生水利建设情况和形势,部署冬春水利大会战工作。笔者从会上获悉,今年江门将全力掀起以“五大攻坚战”为重点的冬春水利建设高潮,进一步夯实水利惠民基础。截至10月底,全市完成水利建设投资10亿元,预计全年完成水利投资13亿元以上。

  会议提出,接下来,江门将以加快推进上级水利投资计划执行、重点工程建设、农村饮水安全、监管突出问题整改和碧道工程建设为重点,迅速掀起冬春水利建设热潮。冬春时期,全市要完成水利建设投资7.24亿元。今年底前,要完成投资4.86亿元,全面完成2019年中央和省下达的年度投资计划。

  其中,潭江河流治理工程,中小河流治理(二期)项目,江新联围加固工程和西江、潭江重点支流综合治理工作是江门市重点推进的工程项目。据了解,江新联围加固工程将在今年底前动工建设,用三年时间完成加固工作,目前已经在编制招标文件,预计12月初完成招标,明年3月底前完成投资0.5亿元以上;西江、潭江流域41条重点支流(水系)综合治理工作,目前已完成综合治理方案编制15条,年底前要完成余下编制26条,每个市(区)将在年底前启动1条以上重点支流综合治理项目的动工建设。

  在“补短板”方面,全市水利工程建设和行业监督管理上存在的31个突出问题均有序解决,目前已完成6项,按计划完成25项。比如,江洲水闸和塘洲水闸除险加固工程已完成主体工程建设,交流渡水闸完成总投资67%,解决病险水闸除险加固工程滞后的问题;全市进一步规范了河道管理范围堆砂场监管机制,对河道管理范围内37宗违规堆砂场进行了彻底清理整治。

  根据《江门市碧道建设工作方案》总任务,全市2022年要建成碧道350公里,其中,2019年要建成约80公里碧道、建成省级试点碧道9公里,2020年全市要新增建设100公里;各市(区)分别打造一宗以上碧道示范项目。

  据统计,今年以来江门有效防御了18轮强降雨的袭击,实现了无人员伤亡和重大水利工程险情的胜利。在河长制湖长制工作方面,该市创新推行《江门市河长制湖长制述职方案》《江门市关于强化河长制水质考核问责工作方案》工作制度,强化河长巡河履职尽责。在全省河长制湖长制考核和省水土保持目标责任考核工作,江门均获得“优秀”等次。


相关附件

往上 往下
打印 关闭