您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 粤水概况 > 流域概况

韩江流域

来源:广东省韩江流域管理局 发布日期:2021-06-28
字体: [大] [中] [小]

  一、地理概况

  韩江流域位于粤东、闽西南,地理位置在东经115°13′~117°09′,北纬23°17′~26°05′,南北长310km,平均宽98km。流域地跨广东、福建、江西等3个省,涉及广东省河源、梅州、潮州、汕头,福建省三明、龙岩、漳州,江西省赣州8个地级市,涉及广东省4地市15个县区。
流域面积3.01万k㎡,是广东省除珠江流域以外的第二大流域。山地占韩江流域面积的70%,丘陵占25%,平原占5%。按省划分,广东省境内流域面积为1.79万k㎡,占59.3%,福建省境内为1.21万k㎡,占40.1%,江西省境内为181 k㎡,占0.6%。

  二、河流概况

  韩江发源于广东省河源市紫金县南岭镇七星崬。源头至兴宁市水口,称琴江;水口至大埔县三河坝,称梅江;梅江与汀江在三河坝汇合后称韩江,由北向南流至潮州市进入韩江三角洲,分北、东、西溪,由梅溪河、新津河、外砂河、莲阳河、东里河5条入海河流。韩江干流全长470km,平均坡降0.37‰。流域内集水面积超过1000 k㎡的主要河流包括梅江、五华河、宁江、石窟河、汀江以及梅潭河。

相关附件

往上 往下
打印 关闭