• 当前位置: 首页 > 粤水资讯 > 专题集锦 > 专题回顾 > 2019年专题 > "广东万里碧道进行时"专题 > 工作进展
  • 东莞:在东莞,有一种风景叫“黄沙河碧道”

      水清岸绿,鱼翔浅底,水草丰美,鹭鸟成群……

      盛夏时节,漫步在东莞东城黄沙河碧道,阳光明媚,绿意葱葱,生机蓬勃,十分惬意,阳光照射在清澈的河水上,微风过处一片波光粼粼,白鹭在河里悠闲自在地走来走去,不时展翅低飞。

      傍晚时分,黄沙河碧水荡漾,两岸草树成荫,不时有市民散步经过,一派水清岸绿人美的和谐景象。作为东城街道精心打造的精品碧道,也是东莞率先打造的几个精品碧道之一,黄沙河碧道成为居民茶余饭后休闲健身的好去处。

      铁腕治水,从黑臭水体蝶变成休闲健身好去处

      “小时候,黄沙河的河道不像现在这样宽,两岸也没有这么多配套设施,但是水很清澈,河里有很多鱼虾。附近村里的小孩会到河边抓鱼、戏水。”一名在河边散步的老人回想起多年以前的情形,感触很深。改革开放后,随着东莞的迅速发展,黄沙河周边区域企业和人口越来越多,污染也越来越严重,水质每况愈下。“在我的印象中,2015年前后的河水是黑乎乎的。村里的人也不再让孩子们到河边来玩。” 

      为了还水于民,2016年开始,东莞举全市之力、集全市之智打响了治水攻坚战。2016年底,黄沙河同沙段被纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”,成为东莞市第一批“挂牌”督办的10条黑臭水体之一。2017年,黄沙河东城段河道整治工程被立为东莞市首个海绵城市示范项目。2018年1月开始施工,通过截污、清淤、补水、堤岸整治、生态修复等措施进行整治。2018年12月起,河涌水质持续达到消除黑臭标准;2019年年底,省住建厅初核认定达到“初见成效”,完成海绵城市示范段的建设工作;2020年年底基本消除黑臭,达到“长制久清”效果,河涌初步呈现水清鱼欢、鸟语花香的生态环境。现在,黄沙河已成为市民休闲健身的好去处。

      全面提升,海绵城市+碧道建设展开美好画卷

      为提升河道品质,打造美丽景观,在市河长办的统筹指导下,东城街道河长办协调多部门联手出击,从河道疏浚到底泥处理、完善截污、生态景观、生态补水、海绵城市建设等方面对河涌环境进行全方位改造提升。建设了景观绿化、步行绿道、景观桥、运动场所等生态景观工程。

      黄沙河同沙段是东莞市海绵城市示范项目。海绵城市,即让城市像“海绵”一样,对雨水具有吸收和释放功能,能够弹性地适应环境变化,应对自然灾害,达到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭”的目标。海绵城市建设有一个“六字诀”——渗、滞、蓄、净、用、排。“渗”,指像海绵一样可以渗水,河段两岸道路铺设了渗透混凝土和透水人行道砖,下雨的时候,可以让雨水渗进土壤,避免地表径流。“滞”,即像海绵一样可以“滞留”雨水,延缓短时间内形成的雨水径流量,黄沙河两岸建了一堵透水生态墙,墙面上布满密密麻麻的“石孔”,有滞留雨水的作用,对下游的泄洪可以起到缓冲作用。

      黄沙河碧道是东莞率先打造的几个精品碧道之一。东城街道积极响应市委市政府的决策部署,2018年开始,结合黄沙河海绵城市示范项目的建设标准高质量推进该河段碧道的建设工作,贯彻生态优先、就近便利、点线结合、局部拓展的四个原则,充分展现美丽乡村、传统文化、休闲运动、环境科普、景观桥五个元素。2019年底,黄沙河沿岸建设成为集生态、休闲、文化功能于一体的城市近郊滨水生态廊道,成为东莞市靓丽的水生态名片。

      精心守护,河长、护河志愿者们为水清岸绿不辞辛劳

      打江山容易守江山难。黄沙河的“长治久清”离不开河长们的辛勤付出,河长们要经常前往河道察看有无垃圾及企业偷排,如果发现有问题,可以当场解决的就安排人员处理,如果不能当场解决的就通知街道河长办协调督办处理。黄沙河东城段共设有1名镇级河长和4名村级河长,镇级河长每10天至少巡查1次,村级河长每周至少巡查1次。此外,黄沙河还有8名日常保洁人员4艘保洁船不间断作业,定时清扫河道垃圾。

      黄沙河的河长们夜以继日地巡河只是东莞1000多名河长辛勤工作的一个缩影。自全面推行河长制以来,越来越多的河涌像黄沙河一样实现“蝶变”,重现水清岸绿,今天取得这些亮眼成绩离不开东莞河长们的辛勤付出,今年上半年,东莞市共1044名河长和33名湖长累计巡河超过3.18万人次,解决河湖问题超1.15万个。

      “河莞家”志愿者也是东莞市巡河护河的重要民间力量。2020年10月,东莞市“河莞家”志愿者河长行动在黄沙河正式启动,目的就是充分挖掘“河莞家”志愿者在河湖保洁方面的能动性,发动更多社会力量参与河湖治理。今年上半年,东莞市的护河志愿者巡河17000多人次,开展志愿者活动870场,为水清岸绿作出了不可磨灭的贡献。