• 当前位置: 首页 > 粤水资讯 > 专题集锦 > 专题回顾 > 2019年专题 > "广东万里碧道进行时"专题 > 工作进展
  • 茂名:锦江画廊:碧道美如画 治水新名片

      来到信宜镇隆古城八坊广场,一大片荷叶湖、一派绿植繁茂、繁花似锦、生机盎然的景象映入眼帘。广场旁是“锦江画廊”碧道,每天早晨和傍晚都会留下市民的足迹。不少游客畅游碧道后称赞道,在“锦江画廊”碧道,能一路欣赏信宜的美景,在绿水青山之中还能感受浓浓的乡愁,游玩时真是乐此不疲……

      这里曾是一片荒地,自从碧道建好后,给沿线居民的生活环境带来了巨大的改变。新农村建设以来,沿线的村容村貌变得越美丽,而碧道建成后所带来的经济效益更让乡亲们受益,如今很多村民希望留下来发展了。

      近年来,信宜市在省委、省政府和茂名市委、市政府的正确领导下,高质量落实广东万里碧道建设,省级试点信宜市“锦江画廊”碧道以呈现原生态自然景观为主,把“锦江画廊”碧道建设与河长制、美丽乡村、全域旅游、乡村振兴等工作相结合,按4A级景区标准将沿线古城、森林公园、竹道、水库等自然景区和沿线数十个美丽乡村串珠成链;并大胆探索新模式,以市场化方式进行管理运营,走出碧道可持续发展的新路子,实现了建成一条碧道、发展一片产业、造福一方百姓。


      减少人工干预——利用原生景观,增添魅力新风貌

      “锦江画廊”碧道起点为信宜镇隆镇八坊村,终点为东镇街道高城村,全长43公里(含二级绿道),惠及沿线4个镇(街)13条行政村(社区)20多个自然村近10万群众,沿途村居河岸,田园山水风光无限,所建设水碧岸美的生态效益和水岸联动发展的社会经济效益逐渐显现。

      该碧道是全国首例以公开招投标方式引入专业文旅公司,按照4A景区标准,对50平方公里开放区域内的市政基础设施、景区、美丽乡村,以15年统一承包式运营的创新案例。

      同时,它也是属于全省首个由市场主体运营的碧道项目,为探索建立“政府主导、市场化运作、村民参与”的碧道建管机制作出了积极尝试,形成了一个全省范围内可复制、可推广的乡野型碧道建设和运行管护新模式,使得碧道有长期收益,便于长效管护,实现可持续发展。

      “锦江画廊”碧道乡村环境得天独厚,依山傍水,有着信宜市最具魅力的生态情景绿道、最美全域旅游风景体验线,是集休闲绿道、观光碧道、古驿道和马拉松赛道四合一的碧道,为居民提供舒适宜人的步行和骑行空间,也让乡村生态环境进入良性循环。

      “我们在碧道开发建设中,秉持着保护性开发、生态化建设的理念,对山、水、林、田、草等尽量保留原生景观风貌,减少人工干预。”运营单位广东四季文旅产业有限公司经理刘涵介绍,碧道建设多以借景的手法,力争打造让人记得住乡愁的美丽乡村。

      “锦江画廊”碧道设计利用原有民居、花草、小桥、溪流、池塘等进行主题化包装,提升碧道观赏性,强化水景观建设;以“城市级专业环卫养护+产业孵化营+美丽多村联动运营”为核心运营内容,挖掘当地文化为元素打造景观小品、休闲广场、休憩设施等配套,带动水系沿线历史文化资源的活化利用和公共文化休闲设施建设。

      在这条生态优美的“锦江画廊”碧道上,沿线配套建设9个驿站、8大主题公园、2个亲水平台、2个观景平台和1个湿地公园、以及大量特色文旅设施,着力打造一条聚焦梳理城乡产业条线和自然生态型碧道。

      全线设置12处滨水经营、休闲、娱乐空间,以特色餐饮、高端民宿、特色交通、彩虹桥、文化与旅游纪念品、卡丁车专业赛场等经营业态产品设置,充分满足吃、住、行、游、购、娱六大旅游基本要素。


      实现效益最大化——加快碧道融合,盘活片区新活力

      在“锦江画廊”碧道景区消费,是采取有偿与无偿相结合,这有益于打破公益性项目无收益的困局,既惠民便民,又实现了经济效益和社会效益最大化。碧道项目主要以“碧道+文化”“碧道+乡村旅游”“碧道+体育”“碧道+乡村振兴”多元素为运营方向,带动和激活整个片区,成为项目的“驱动器”。

      “每一个节点,都是根据村落的历史文脉、人文特色等,再发展规划驿站项目主题。”刘涵表示,通过聚焦梳理村落产业脉络,为每个村落量身提炼出独具特色的文化符号,主题化包装村落,发展乡村民宿、产业体验和产品展示销售乡村集市,形成产业联动,促进乡村整体文旅发展。

      碧道建设积极传承地方传统文化,与慈孝文化、南玉文化、竹编文化、侨乡文化等地方特色文化有机融合,大力提升片区乡村经济价值;并以碧道为“线”把沿线山水古迹、古驿道、古树串联起来,发挥产业孵化功能。除了将当地的特色传统文化“输出去”外,也将一线城市受众的特色项目“请进来”。

      如“到永驿站”一处色彩鲜艳的创意建筑“永陶艺馆”,以陶艺制作体验为主的艺术馆,可以传承陶艺文化,感受艺术魅力;如“稻田公园”根据村里产业而打造,为了进一步传播农耕文化和传递人与大自然相互共生的理念,让游客体验采摘,体验生活化;再如在各节点常年办小微型文化演出“四季舞台”,引导乡贤回归的“归来精品民宿”,聚焦农房风改造的“朴宿新农居”等系列体现健康价值观的文旅融合项目……这些都是将本土历史、产业文化与富有乐趣的四季文旅原创旅游业态融合。

      与此同时,“锦江画廊”碧道激活高质量发展内生动力,既把碧道项目建设成为深受群众欢迎的“生态道”,又发展成为带动周边区域经济发展的“致富道”。不但改善乡村基础设施,还盘活全域资源发展,推动产生强大的“碧道经济效应”。据初步统计,八坊、旺同、高城等沿线景点日均游客量增幅30%以上,带动了沿线区域特色美食、本地特产销售成倍增长,总计带动4个镇(街)10个沿线村的农户1000多人参与产业就业。

      在碧道沿线村落,也新增旅游民宿15家,农家乐20多家、农业采摘园30多家。碧道建好后,来果园采摘观光的游客多了许多。据了解,项目在逐步建设、部分开放的过程中,2020年游览人次已高达60万,旅游综合收益达5000万元。

      碧道建设后,群众的农产品可以享受在家门口销售的乐趣。“游客在现场享用还会带些手信,这很有利于农产品售卖;除此之外,乡亲们还可以进行创业,例如开烧烤店,春节期间最好的时候一天能有6000元左右的收入呢!”德桥村党总支部书记张林笑言,碧道人群来往多,生意很不错,也大大增加了村民的收入。接下来德桥村将与源正田合作社合作,种植果蔬作为采摘园开放,继续拓宽群众收入渠道。

      此外,运营单位指出,在乡村振兴政策指导下,未来将在农事节、乡村旅游示范点等以标准化带动碧道沿线农家乐、田园采摘、创意文旅等旅游业态蓬勃发展,为亲子家庭游、组团团建乡村游提供更多好去处,进一步促进乡村旅游发展;还将会承办各类体育赛事,加速推进碧道与“乡村、体育、旅游”深度融合,释放农村发展新活力,激发乡村振兴新动能。


      河道环境整治——持之以恒,护航碧水长流河岸清

      以“锦江画廊”碧道建设为契机,信宜市统筹实施中小河流治理,因河施策,开展河道水环境整治工作,全面规划实施信宜市锦江河治理,全面落实河长制,推进碧道沿线和上游环保设施建设,推行集防洪、排洪、休闲旅游等综合功能于一体的水生态治理模式。

      “以前这里不少村民为了豢养家畜在河道边上搭建了许多违章建筑,甚至填埋泥土侵占河道用来种菜,生活污水及垃圾更是直接排放或丢弃在江河里。”望着现在水清岸绿河道,张林回想起过去不禁感叹,这些都是治理水污染沉重的担子。

      后来,随着河长制的实施,在“锦江画廊”碧道沿线积极开展河道水环境整治工作。拆违建、建设截污管道、建河堤等一系列措施的不断推进,清除河道堆积和漂浮的垃圾,实现河道清漂目标,确保地表水主要指标达到规定标准。现在的碧道河两岸基本没有杂乱的建筑,河堤建起,绿化也不断覆盖,中小河流治理成果得到有效巩固。

      重视河长制工作,进一步推动河长制从“有名”到“有实”转变。“以往不用巡航河道,现在要每个星期巡航河道检查监督,现在管护河道是镇的事、村的事,大家都要共同努力。”张林说,经过镇村积极发动宣传,群众参与碧道建设和管护河道的意识得到了很大的提升。“锦江画廊”碧道沿线开展巡河护河行动,巡河发现问题的解决率达96.5%。

      同时,全市村级生活污水处理设施建设项目总投资约1亿元,截至2020年底前,选择人口相对集中的自然村和鉴江河流域自然村、碧道沿线自然村约200个,重点进行污水处理设施与管网、沟渠建设,确保污水处理设施管网接户率达到80%及以上。该项目实施后,将提高碧道沿线村庄生活污水处理能力,护航碧道碧水长流久清。

      通过加强水污染治理、生态修复与保护和水文化建设,水岸共治、系统治理,使信宜市河湖面貌焕然一新,一幅美丽的碧道画卷徐徐展现在人们眼前。

      徜徉鉴江河沿岸,走在“锦江画廊”碧道,一条犹如彩带的路标志,脚下是平坦整洁的路,眼里是宽阔清澈的河水,鱼儿游来游去,水鸟飞掠,与岸边的青草、绿树动静相宜。

      在这里,游客居民可自由选择晨间骑行、午后野餐休憩、黄昏漫步、入夜赏灯等丰富多样的方式,饱览田园美景、参观古村落的文物古迹,也能体验户外健身、亲子娱乐、农家美食;在这里,市民群众能感受治水成效,感受到自然生态的碧道风光,欣赏新农村建设成果,享受更多绿色福祉的民生工程。这自带人间烟火气的碧道,无疑是人们悠然自得的休憩方式和新生活的体验。