• 当前位置: 首页 > 粤水资讯 > 专题集锦 > 专题回顾 > 2019年专题 > "广东万里碧道进行时"专题 > 碧道介绍
  • 碧道分类

      根据不同类型滨水区所处区位和环境风貌特征,碧道可分为自然生态型、乡村型、城镇型、都市型四种类型。

      自然生态型碧道依托生态环境敏感性较高的河湖水系而建,河湖水系两侧主要为自然保护地、风景名胜区等,或为陡峭的山体,空间比较狭窄,难以开展游憩系统建设,但具有一定的景观、科普、水上游览价值的公共开敞空间。以保护生态为前提,通过修整土质人行通道等生态措施,适当构建人与自然和谐共生的游憩系统。 

      乡村型碧道依托流经农村居民点的河湖水系而建,串联起乡村居民点、周边农田、山林等绿色开敞空间、重要人文节点,为人民群众提供农业灌溉、亲水游憩、健身休闲的公共开敞空间。 

      城镇型碧道依托流经大都市中心城区之外其他城区的河湖水系而建,串联起各类绿色开敞空间,重要自然、人文、功能节点等,为人民群众提供亲水游憩、健身休闲的公共开敞空间。 

      都市型碧道依托流经大都市中心城区的河湖水系,串联城市重要功能组团、各类绿色开敞空间、重要自然与人文节点等,为都市居民提供康体、休闲、游憩等滨水场所。 

      根据广东省“一核一带一区”区域发展新格局,粤港澳大湾区主要建设都市型碧道,重点推进治水、治城、治产相结合,打造宜居宜业宜游优质生活圈;其他城镇建设城镇型碧道,以水环境治理为重点,链接水系周边的各类公园(包括湿地、农业公园、森林公园等)、产业园系统共建共治,打造城镇居民安居乐业的美丽家园;粤东粤西粤北广阔农村地区,主要建设乡村型碧道,围绕乡村振兴战略的实施,助力打造各具特色的生态宜居美丽村庄;粤北生态区主要建设自然生态型碧道,以保护生态为前提,通过修整土质人行通道等生态措施,适当构建人与自然和谐共生的游憩系统。

    碧道分类示意图(20190430(0506修改).jpg

    碧道分类示意图