您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 地方水事

广州:街坊挂牌匾点赞海珠区南箕涌河涌环境“焕然一新”

来源:广州市水务局 发布日期:2019-11-13
字体: [大] [中] [小]

  南箕涌位于海珠区西南部,全长约341米,宽约5~12 米,起始于南箕村西南面至珠江后航道。自2018年下半年以来,海珠区对南箕涌采取多项措施,该涌摆脱了以往水体黑臭、环境脏乱差的困境。

  但南箕涌在南箕中约大街附近有约60米明渠长期被覆盖,渠内排污情况纷繁复杂、底泥淤积、行洪不畅、水体恶臭,严重阻碍着南箕涌的治理。今年7月底,海珠区启动南箕涌明渠攻坚“拔钉”行动,支渠主涌同治,让河涌治理工作更彻底!


  基层发力,实现明渠两岸贯通。

  居民吴松坤表示:“不少居民和我一样,过去都在涌边搭建了厨房和厕所,生活污水就直接排放进河涌。”为了推进南箕涌明渠的河道贯通,南石头街组建贯通工作小组,配合区水务局、市排水公司对明渠污水走向进行摸查,明晰沿岸住户底数,联合村、社团结一致,细致谋划、严密部署,一方面核查沿线房屋查册、测量及安全鉴定,在保障房屋安全的前提下再实施拆除贯通;另一方面工作人员多次挨家挨户发动宣传,让群众助力南箕涌环境整治提升,最终河道贯通工作得以顺利开展,共拆除影响明渠贯通房屋13间,拆除面积约574平方米,并为街坊重建厕所、厨房。

  明渠两岸贯通后,相关部门立即开展控源截污,实施污水截流、雨污分流等一系列截污纳管工程。并开展环境整治,对明渠沿线进行了景观打造,种植树木等,极大提升了明渠周边的人居环境质量。现在的南箕中约大街沿河涌两侧已全线贯通,涌边铺上崭新的地砖,还安装了护栏,加上宜人的绿化,不少居民在此散步、遛狗。


  还清水于民,还景观于民。

  与南箕涌一样的变化也在土华涌、石榴岗河、大干围涌、磨碟沙涌等河涌悄然发生。曾经堵塞的河岸成了健身步道,黑臭的河道清淤后种上了各类水生植物,越来越多的当地群众在涌边跳广场舞,曾经疲惫的河涌重新焕发了生机与活力。

  海珠区水务局负责人表示,改善水环境质量,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,是全体水务人必须主动担当的政治任务、历史责任。海珠区坚持党建引领,与区直机关党委在马涌东水闸合作建立党建示范点,把党旗插在治水最前线;河道警长与官方河长、民间河长齐发力,汇聚起全区上下治水的热情和力量。

  海珠区将持续深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神,不断优化和巩固水环境质量,为群众谋生态福祉,为推动高质量发展,建设美丽海珠奠定更加坚实的基础。

相关附件

往上 往下
打印 关闭