您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 地方水事

汕尾:市水务局以主题教育为动力加快推进河湖“四乱”问题销号工作

来源:汕尾市水务局 发布日期:2019-11-11
字体: [大] [中] [小]

  2018年,国家遥感监测到我市流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题共262宗,按流域分别为螺河陆丰段113宗、螺河陆河段56宗;黄江海丰段66宗、黄江城区段23宗;红海湾开发区4宗。

  根据水利部和省水利厅《关于开展全省河湖“清四乱”专项行动的通知》、《广东省全面推行河长制工作领导小组关于加快推进河湖“清四乱”专项行动集中整治工作的通知》的总体部署和工作要求,市委市政府高度重视,尤其是市委书记石奇珠、市长杨绪松多次作出指示,石奇珠在今年全市河长制工作领导小组会议上要求集中攻坚,全力做好收尾工作,确保在规定时限内啃下剩余的“硬骨头”。邹广、蔡少华、林军、林少文等市级河长集中发力,多次深入一线强化督促指导整治工作。市河长办、市水务局周密部署,采取一系列有效措施,加大河湖“四乱”问题清理整治力度,取得了明显成效。至今年7月,全市河湖“四乱”问题销号由年初28.5%(低于全省平均水平)提升到98%,按省规定时限基本完成任务。

  河湖“清四乱”迎头赶上,提速明显,受到省政府“清四乱”督导组的高度肯定。但是,剩下来的6宗“四乱”问题情况复杂、难度大,是难啃的“硬骨头”,其中螺河陆丰段3宗、黄江海丰段3宗。自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,市河长办、市水务局发挥牵头抓总作用,迎难而上,攻坚克难,局领导多次带队到一线督促指导整治工作,压实属地责任,分门别类、分类指导,尊重历史,尊重事实,逐宗梳理,对症下药,逐宗克破。9月30日前,陆丰市政府拆除了西南镇2宗建在螺河河道上的村委会办公楼,海丰县政府拆除了城东镇2宗建在黄江堤围上的厂房,面积1500平方米,群众反响良好。目前,全市河湖262宗“四乱”问题,已全部上报销号。经过持续的整治,全市河流、湖泊面貌得到明显改善,违法违规侵占河流、湖泊问题得到有效遏制,河道行洪能力得到恢复,河湖生态环境得到持续改善。

  接下来,我们将进一步提高政治站位,切实增强做好河湖“清四乱”工作的使命感、责任感和紧迫感,督促指导有关县(市、区)对销号情况的跟踪,及时向省水利厅提供强有力的佐证材料,确保在11月底前通过销号。同时要加大对全市规模以下(流域面积1000平方公里以下、水面面积1平方公里以下)河湖“四乱”问题清理整治力度,进一步压实基层河长职责,加强巡河巡湖,防止“四乱”问题反弹。

相关附件

往上 往下
打印 关闭